お夕食は~21時過ぎからです~

またまた、朝から雨…
これまでは、必ず止み間もあったのに~
この日は、ずっと~しとしと雨が降り続きました。

何度も~雨が止まないかと、窓からお外を確認するママ
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願いもむなしく~天気予報はドンピシャリ!

この日の夜、Alessiaさんのお宅でホームパーティーにお呼ばれ
何か用意しましょうと、朝からチマチマと準備

本当は止み間があったら、海老を調達するつもりだったのですが…
こんなお天気でしたので、買い物に行く気にもなれず~
省略して
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揃った材料で、巻きずしの出来上がり~
かんぴょうは、日本から持参、丸いフライパンで四角く焼く卵焼き
鯛の切り身とビーツの汁でサクラでんぶ、
皮の硬いキュウリの皮をむき~ とっても短いほうれん草^^
巻きずしは上手に作れるワケではないので…
とても、画像でご覧いただけるものではありませんが…(;´・ω・)
まあ、異国で頑張った!って事で^^
とりあえず、完成です。

デザートは、いつもの簡単プリン
季節のイチゴに、ちょっぴり金粉
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こちらの卵、黄身の色がとっても薄い黄色なので
少し白っぽくなりましたが
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とりあえず、人数分完成です。

バルバラさんご夫妻が、アパートの玄関前に車を付けてくださって
雨に濡れる事なく、Alessiaさんのお宅に到着♪

相変わらず~素晴らしい家具調度品の数々のお宅~
すでにテーブルセッティングもされています。
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夕食は9時半頃からですが、先ずはお食事前に
別室でアペリティーボ
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先ずは~皆で乾杯(^^♪
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美味しいサラミと
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パルミジャーノ・レッジャーノ
大きいです~
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ママの巻きずしも、皆さん喜んで召し上がってくださいました。
外国人向けにと、日本の伝統的な具材以外を使うお寿司が多く、
本来の「巻きずし」をご存知ない皆さん~
それによって、日本の本来の味が違った形で伝わっている事って
あまりにも多いと思うのです
どうでしょ?コレが日本の一般的な「巻きずし」!
「食べやすいように」と気を使わずとも、
ちゃーんと、わかってもらえるものですね(^_-)-☆
あっという間に~なくなりました^^

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バルバラさんに、おねだりするのが~
コチラでの僕の習慣です(^^)v
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マルコさんとフランチェスカさんご夫妻の素敵な写真
僕も~ご一緒させていただきました♪

ダイニングに移動して~お夕食のスタートです
パスタは、マッケローニ アッラ ノルマ
ノルマソースはシチリアを代表する料理の一つ
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お野菜をメインにしたトマトソースですが、
この日は別にローストしたお茄子をトッピング、
こちらの方の茄子のあく抜きは、
薄切りにした茄子をキッチンペーパーの上に乗せ水分を出す方法、
Alessiaさんは、コレを3回繰り返すのだそうです。
甘くてとても美味しいお茄子でした~
11人分のパスタが大きなお鍋に出て来た時は~
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いやいや~この量は、とても食べられないでしょう~
と思ったママでしたが、お野菜だけのソースなので、
ペロリ^^
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みんな~おいしそうで羨ましいです…

メインは、この地方のお料理だそうで
インゲン豆やジャガイモを使った、コロッケみたいな~
でも、オーブンで焼いているので、
コロッケのような油っこさはありません
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こちらの方に怒られると思いますが…
日本のソース、かけたら美味しいだろうな~って^^
こちらの方~重たいモノを召し上がっていそうですが、
実はこうしたお料理は、本来ついているお塩味だけで
召し上がるのです。
その点、こってりソースは~ある種ジャンク!ですね(^_-)-☆

ワインはウンブリア産
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お喋りは止まりません~
皆さんのお食事が落ち着いた頃

僕も失礼して~夕食のお弁当を頂きます♪
この日は、夜遅くになりそうなので、
時間を調整して、遅めの夕食です♪
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あ~満足しました♪
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椅子に繋がれていた僕を見て~
皆が「放して、放して」と言ってくれます~

でも…放した途端~
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キッチンに一目散!
この男のキッチン好きは、油断なりません!
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デザートタイムは、差し入れのアイスクリームヨーグルトケーキ
やっぱり~季節はいちご(^^♪
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そして、こちらも差し入れの可愛いお菓子と一緒に、
ママのプリン
甘いモノ好きのご主人様達~奥様達にダメ出しされるほど~
ものすごい量を召し上がっていました@@
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お喋りも、旅行から~サッカーにお料理にと
次々に話題が飛び出します。
そうそう、ジェノヴァの皆さんは、「ミウラ・ミウラ」と
昔~ジェノヴァのチームに在籍していたカズ選手の事、未だに覚えておいでです。
日本でも現役続行していると話したら、ビックリしておいででした^^

お酒は~食後酒に突入~
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ミルトと呼ばれるハーブを使ったリキュール
こちらは、手作りだそうです。冷蔵庫で瓶ごと冷やして!
氷を使わずに、こうして冷やして召し上がるのですね~

キッチンに行きたくて~ウズウズしていた僕ですが…
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繋がれた椅子~重厚感⁉ありすぎて~
どんなに頑張っても、ビクとも動きませんっ!

なので~
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諦めました…

明日は~雨が止むのかな?















Commented by fidokunn at 2018-04-20 18:52
お久しぶりで~す。
素敵なイタリア滞在記、全てが新鮮で楽しく拝見しました。
毎日スケジュールいっぱいで本当に充実してますね。
ビアンコ君やママさんにとって
今やイタリアは第2の故郷みたいな感じでしょうか?
ご友人も沢山いらして皆さんとの日常が何より楽しい事でしょう。
もうずっとそちらに居たいのではーー?(^^♪帰ってきてくださいね~(^_-)-☆
お夕食が9時過ぎからですか?日本じゃ~もう一通り終わってる時間ですね。
お開きはいったい何時くらいでしょう?
ささっと巻き寿司やイチゴのプリンを作っちゃうママさん、やっぱり凄いです。
巻き寿司の材料揃えるの、なかなか難しいでしょうにーー。
金紛もちゃんと持参されたのですねーー。これ1つでぐっと感じがアップしますね。
ビアンコ君も元気そう。すっかりイタリアっ子ですね。
日本は今日はメチャメチャ暑かったですよーー。


Commented by bianco-cresce at 2018-04-21 03:03
フィードママさん
あっという間に、こちらに来てから1ヶ月以上が経ってしまいました。ゆっくり、のんびりしているつもりなのに、
気付けば毎日、バタバタと過ごしているのです〰
第二の故郷❗まさに、その通りです。
沢山の友人が、次々イベントを用意してくれて、
時々、アパートにいると自分の家ではないかと、
錯覚してしまうほどです。
いまだに、夕食が9時過ぎには慣れませんが…(^o^;)
もちろん、お開きは日付が変わってから数時間後〰
いったい、こちらの方はどうやって調整しているのか?
ものすごく、パワフル❗です。
日本からの荷物も、こちらで揃いそうなものは、
出来るだけ省き最小限ではありますが、
金粉は小ぶりの瓶なので、持ってきました🎵
これのお陰で多少は見映え良くなったでしょうか?
そちらも暑いのですね〰こちらも、今週から夏到来です。
by bianco-cresce | 2018-04-11 23:01 | ワンコと一緒に海外・11 | Comments(2)

モコモコ・フワフワ~ボロニーズ・13歳になりました~ ビアンコの日記です.


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