巻き寿司が食べたいですと~~???

今回は、画像が少なく~文字が多い為、
お読み流しくださいませね(^_-)-☆ 

 土曜日も~良いお天気でした~♪
この日は、前々からフランチェスカさんに、お米の炊き方を教えてと
頼まれていました。
 
1月にお仕事で来日された時、日本米を購入してお帰りになったのですが
お鍋でどうやって炊くのか?
口頭で説明するより、実際に見てもらった方が良いだろうと
今回、僕らがイタリアに行く時に教えるね^^と
お約束していたのでした~

合わせて、お土産に渡したお蕎麦の食べ方も
説明するつもりで^^

夕方~お買い物してから、お家に向かいましょうと連絡があって、
迎えに来てくれたのですが、いきなり~お寿司が食べたいから、
作り方を教えてって~~しかも、巻きずし!と来たもんだ~

それ、今から言われても無理だから!と、断ったのに~
先ずは、お散歩しましょうと…

これから、お蕎麦の[かえし]も作らなきゃならないし…
お寿司を作るって、時間がかかるのよ~と言っても
「大丈夫!大丈夫!私も手伝うから~」
「フランチェスカ~あなた、お料理できないの知ってるのよ~~!」
って、ママがかえすと~
「大丈夫、心配しないで~」
まあ、とりあえず何とかしましょうと、
お散歩しながら段取りを考えていたママ

可愛いワンちゃんが近寄って来てくれました~
d0118050_03191713.jpg
犬種を聞いたら、シー・ズーさんですって
こういうカラーのシー・ズーさん初めて見ましたね~
d0118050_03211475.jpg
僕と比べると~この大きさ
d0118050_03225278.jpg
小さな~小さな~シー・ズーさんでした。

お散歩は~まだまだ続きます。
女の子が「触ってもいいですか~?」って^^
こちらの子供たちは、必ずそんな風に聞いてくれます♪
d0118050_03255226.jpg
巻きずし作るなら、巻きすを部屋に取りに帰らなきゃ~
海苔も…お酢も…なんて言ってると
材料は、全部私が買ってそろえるから~ビアンコママのは使わないで~と…
でも、海苔はさすがに手に入らないと思う…
なかったら、日本食レストランに行って売ってもらうから!
え~~っ、大丈夫かな~?

更に、お散歩は続きます
d0118050_03282383.jpg
必要なモノはナニか教えて~
とりあえず、寿司酢はコチラでも手に入る「りんご酢」を使う事にして、
こんな事もあろうかと、日本のお友達のお母さまが研究して割り出した分量表
をスマホに画像で入れておいたのが、役立ちそうです~
お米は…以前に彼女が日本で買ったのは、一袋2合分の小さいモノ…
とても足りないので、イタリア米で代用
後はお醤油…出汁は化調で済ませましょう。
その他、好みの具材を聞きとりあえず、スーパーに!

と思ったら…
お散歩はまだまだ続きます~(笑)
d0118050_03350070.jpg
いったい、何時になったら夕食になるのやら???
お散歩してたら、遅くなっちゃうヨ!

と、ママがせかすも~
まだまだ、お散歩は続きます~~
またしても~可愛いワンちゃんに会いました♪
d0118050_03362590.jpg
とってもシャイなんですって~普段、他のワンコには近づけないそうですが…
僕~そういうワンちゃんと仲良くするの得意です~♪
d0118050_04112537.jpg

ご挨拶出来ました(^^)v

さ~てと、一旦アパートに戻って、巻き簾をとって…
りんご酢はイタリアにいる間に使いきれないから、
持って行けば良いかな~?
(いえね、イタリアのお宅ではバルサミコ酢を使うお宅が多く
りんご酢を使わないご家庭も多いのです)
それと~海苔も今回少ししか持ってきていないけれど、
まあ足りるでしょう~

イタリア語で会話しながらも、頭の中は段取りを考え~
回転の足りない頭を~フル回転(笑)

それでも~まだまだ、お散歩は続きます。

一旦、一緒にアパートに戻り、アパートから持ち出す材料を用意していたら
「大丈夫!海苔は必ず準備するから、ビアンコママのは持って来ないで!」と…
本当にあるのかな~?と思いつつ…ひらめいた!
これから、巻きずし作ったら時間がかかりすぎるから~
「手巻き寿司にしちゃう~?」
とは言えど…手巻きずしなど知るはずもない彼女達~
ココはYou Tub〇! 画像を見せて説明省略(^^)v

アパートで、一緒にコーヒー飲みながら~
早くしなきゃと焦っていたママも、手巻きに決まった途端~余裕(笑)
お散歩しながら考えるも~いいアイデアが浮かぶので悪くないものですね(^_-)-☆
イタリア式!悪くないカモ~^^

郊外にある大きなスーパーを3軒はしごして、
遂に~海苔をゲット!

お宅に到着したときには、すでに7時を回っておりました~
ここからが、ママの怒涛の時間…
先ずはお米を研いで、ざるに上げている間に合わせ酢、
お酒の代わりに、白ワインとハチミツを煮詰め「みりん」の代用したものに、
お醤油などの調味料を加え、
弱火で沸騰させないようにしながら、煮詰め「蕎麦のかえし」
コレを出汁で薄すめて、冷めたら冷蔵庫で冷やす!

味噌汁の具材を切って、順番に煮る~

お米に化調と少々ハチミツを加え点火!
の間に~手巻き用の野菜のカット
キュウリと人参とネギだけ~
人参は食べやすいように、細く切って茹でました~
ネギは白髪ねぎに…

お魚サーモンは、皮と骨つきときたもんだ!
日本から持ってきた包丁を持参して良かった~
とマグロをカット、エビは調理済みのモノを調達しました。

この間、フランチェスカさん野菜の皮むきだけ~(笑)
そろそろ、ご飯も炊けて蒸らされた頃(お鍋で炊くと早いのです)
熱いうちに、すし酢と合わせます~
長女のコンニちゃん、ファイルで仰ぐ(笑)
いえね~人数多いので5合の分量なのです~
未だかつて、5合のご飯を炊いた経験はありません(^^;
すると、コンニちゃん「ベランダに出しておけば早く冷めるヨ!」
お母さんより、しっかりしている彼女^^頼りになります~

で…買って来た海苔ですが…日本人なら~ビックリするほど
(多分、食べられる代物ではないくらい、しけっています~@@)
なので、フランチェスカさんに、このお役目!(笑)
海苔のあぶり方~伝授!
d0118050_04404517.jpg
ああ、やっとママも~写真を撮る余裕~(笑)
コンニちゃんがテーブルセッティングを手伝ってくれて
d0118050_04430993.jpg
ようやく~何とか整ったのは、午後9時半を回っておりました~
(まあ、イタリアの夕食時間ではありますが…)
d0118050_04452431.jpg

ちょうど~この日、ミラノに模擬試験を受けに行っていた
次女のチェチリアちゃんも、良いタイミングで帰宅~

日本とは勝手の違う順序ではありますが
先ずは「Zuppa di MISO」(お味噌汁)から
d0118050_04481833.jpg

手巻き寿司初体験の皆さん~好きな具を詰められるのが楽しいようです~
d0118050_04521650.jpg
ご主人のマルコさんは、この日サッカーの試合観戦の為、
お帰りが遅くなり~マンマはいつも別室でお食事だそう
Tommyはお腹がすき過ぎて~先にちょこちょこつまみ食い^^
さらに、Pizzaまで注文してました@@

結局~女子⁉(内2名は正真正銘)ではありますが
d0118050_04552057.jpg
ワイワイ、お喋りしながらの~夕食タイムとなりた。

最初はお箸を使っていたコンニちゃん
d0118050_04562211.jpg
ついに~5本箸(笑)

更に~お友達からの電話で、「手巻き寿司してるの~」って
すると、そのお友達がどうしても食べたいと…
d0118050_04591751.jpg
こんな風に作って…お友達のもとへ届けに行っちゃいました~~@@

残った女子⁉達(内1名は正真正銘!)で、
少しだけお蕎麦のゆで方を伝授しながら、
お味見したのでありました〰

というワケで、怒涛の時間ではありましたが、
何とか皆に喜んでもらえて~良かった♪良かった~の夕食でありました。
僕は~Tommyのお部屋で一緒に過ごしていました^^
d0118050_05020985.jpg
女子⁉達(内2名は正真正銘)のお話しには、ついて行けないのでね(^_-)-☆


この夜、次女のチェチリアちゃんの運転でアパートに送ってもらったママ
2年の間に~みんながどんどん成長していて、
まるで「浦島太郎」の気分なのでありました^^






Commented by RINDA at 2018-04-14 21:08 x
おっ♪第二の故郷にお里帰り中ですね~~(^^)/
手巻き寿司~~イキナリの申し出にもささっと対応~~さすがビアンコママさんです!
手巻き寿司を頂くまでの、イタリアの方々の何ともゆったりとした時間の流れが・・・ウケる(笑)
(以前のお里帰り中に、トンネルの中の駅(でしたっけ?)で、かな~~りズレて車体がはみ出している画像にもウケました♪)
ビアンコ君と第二の故郷~~楽しんで下さ~~い(^^)/
Commented by ベイピコママ at 2018-04-15 15:43 x
さすが、ビアンコママさま!
お寿司にお蕎麦、材料揃わない中でも代用を次々と考えて作れちゃう凄技!尊敬です♪

先日から、楽しいお出かけやお買い物の記事を見せてもらい、コメント追いつかず、次々、楽しい出来事が!なんて、充実した日々をお過ごしでしょう…。
ワインの事も、凄い種類で驚きました。
ジェラートも美味しそう。
お買い物も楽しそう♪
家庭的な雰囲気にも触れて良いですね。
こちらも幸せ気分になりました(^O^)
Commented by bianco-cresce at 2018-04-16 03:33
> RINDAさん
ご無沙汰している間に~こちらに到着してから1か月が経過しました~
今回は、観光はナシ!で故郷の家族のような皆さんとの日々を
楽しませていただいております~
まさかの、お寿司にはもうビックリでした。
どんな風に作るのかをご存知ないだけに、
簡単にできるものだと思っているのでしょうね~
とにかく、全てに関して「のんびり」日本とは違う時間が流れているようですが…
なぜか?最後にはつじつま合わせ⁉(笑)それがイタリア!という感じです~
そうそう、トンネルの中の駅でも(笑)日本なら一旦バックするでしょうし、
大問題になりかねませんが…こちらでは、「まあしょうがないか~」で
済まされてしまうのですよ~^^
ありがとうございます♪ 残りわずかではありますが~
こちらのペースで^^のんびりと~過ごしたいと思います♪
Commented by bianco-cresce at 2018-04-16 03:44
> ベイピコママさん
まさかのお寿司リクエスト(;´・ω・) 大きな都市なら材料も揃いますが、
何しろ~日本食レストランは中〇人の経営…ってな街ですから…(笑)
日本食の材料など、どう頑張っても~揃わないだろうと…
モノがないなら~代用で!が、こちらに来ると当たり前になってます~
充実しているか?はさておき、次々にいろんな予期せぬ出来事も起こり、
こちらで「生活している感」がにじみ出てますね(笑)
ワインはお味もさる事ながら~とにかく香りが素晴らしいです。
日本のモノは、少々この「香り」に物足りなさを感じます~
是非是非!一度、輸入ではないこちらのワインを味わっていただきたいものです。
全く酔いません~(笑)
ジェラートは、とにかく自然素材のみを使って作られるので、
お味はモチロンですが、安心の食材の一つです!
ただ…やはり、食べ過ぎれば~太ります(^_-)-☆
大きなスーパーもありますが、車のない生活なので、
古くて小さな商店でお買い物するのも、また味わいがあります^^
by bianco-cresce | 2018-04-07 23:37 | ワンコと一緒に海外・11 | Comments(4)

モコモコ・フワフワ~ボロニーズ・12歳になりました~ ビアンコの日記です.


by bianco-cresce
プロフィールを見る
画像一覧