授業も終わり…

9・Dicembre

さて~いよいよ、今日が学校最後の日です~
3週間は、あっという間…
どうして、いつもあっという間に終わってしまうんでしょうね…

 学校では~いつものように授業を受けて~
d0118050_0435053.jpg

いつものように~マリー先生に♪
d0118050_0442918.jpg

ついに~一芸まで披露する有り様…
d0118050_0451841.jpg

 そして~ニコレッタ先生が、手作りのレシピを
ママにプレゼントしてくれました~
リグーリア地方の伝統料理も含めて
d0118050_0454323.jpg

手作りレシピ・スタンドまで!
これには、さすがに~泣かずにいようと思ったのに…
こらえきれずに~涙が出てしまいました~^^;
「帰りたくないな~」と…つい、本音を…

「帰ったら、バラの世話が待ってるんでしょ!
来年は、もっと長くいらっしゃい。」
と…

 「また、来年!」って~
先生達と~ハグしてお別れしてたママ~
やっぱり、この瞬間は、いつも寂しく感じますネ…

 さ~て、明日は主人が来る予定になっているのですが~
今回は、ビアンコに内緒にしているのです^^
「パパ」と言ったら、思い出して~探してしまうから…
一切口にしていませんでした^^

 
 いつも通りに~帰りに食料品のお買いもの
まずは、夕食用に~生パスタ屋さんへ~
今日の夕食は、Pansotti(ラヴィオリより少し大きめ)
中身は~Carciofo(アーティチョーク)です。
中身がお野菜のときには、Salsa di Nociか Pestoが常識だそうで~
中身がお肉の場合には、Sugo トマトソースが基本だと、
以前、校長先生が教えてくれましたネ^^
d0118050_0495637.jpg

お店のラヴィオリは、こんな風に作られていました~
d0118050_0504826.jpg

次から、次へと出てくるラヴィオリ~とっても可愛らしく見えました^^
d0118050_051118.jpg

d0118050_0513786.jpg

ゆで時間は、6分~7分
お家で~火加減を調整しながら…今晩の夕食を用意してました~
d0118050_231518.jpg


 さて、こちらのお店は、以前にニコレッタ先生が教えてくれた、
自然食品のお店~
d0118050_0524857.jpg

ドアのところにあるステッカーには
「ワンコの足跡~大歓迎~」の意味…
d0118050_0521737.jpg

食品のお店なのに~こんなステッカーがあるなんて~
本当に驚きですよね^^

日本食の材料と言っても、全てヨーロッパで作られたもので、
お味噌も、出汁を取るための昆布もあったり…
(お味噌と言っても、やはり黒っぽいものが主流のようでした)
昆布を説明した時に、簡単に理解してくれたのは、
ここにあったからなんですね^^
でも~さすがに、鰹節は置いてありませんでした。


 お菓子屋さんのパッケージも~すべてクリスマス用に
変わっていました~
d0118050_0534744.jpg

通りは~お買いものの人達で、とにかく~にぎわっています~
d0118050_0551494.jpg


 最後に、僕のお肉~いよいよ、こちらで買うお肉も、
今日でおしまいです~
d0118050_0542273.jpg

いつまでも~お肉屋さんにいたい!と…
なかなか~動かなかったビアンコでした^


 さ~て、主人が来ることを内緒にしていますが…
ビアンコはどんな反応をするのでしょうか?
私も楽しみ♪です^^

by bianco-cresce | 2011-12-14 00:58 | ワンコと一緒に海外・ 5 | Comments(0)

モコモコ・フワフワ~ボロニーズ・13歳になりました~ ビアンコの日記です.


by bianco-cresce
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る