<   2015年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

梅雨明けしました~

 ビアンコ方面、梅雨明けは7月20日でした~
d0118050_10241334.jpg
例のじぃじの「雷が鳴ったら梅雨明け!」の法則のはなし~
今年は、雷を聞いていないんだけどな?
気象庁さんが発表したので、梅干しの天日干し開始!
今年は、買って来た時から香りの良い梅でしたけれど、
期待どおり♪良い感じに仕上がりました♪

パパ用のデザートは、パンナコッタ
d0118050_10293648.jpg
チョット、柔らかすぎました(^^;

梅雨明け後、毎日暑すぎる日が続きましたね~
24日は「土用の丑の日」
d0118050_10314554.jpg
ばぁばとママがお買い物に行って~
お家で「鰻」ですって^^

国産とインドネシア産の食べ比べ
その他は、あり合わせ~
d0118050_10330536.jpg
外国産の鰻は小さく切って「おひつまぶし」
食べる前にホイルに包んで少しお酒を振りかけて、
蒸し器で蒸します~コレでかなりフワフワ感↑アップ
でも~やはり国産が美味しかった^^


ばぁばの足元で~
d0118050_10352679.jpg
熱い視線を送ります♪

 この日~雷が鳴りました^^
d0118050_10381033.jpg
これが、梅雨明けのお知らせだと、僕は思う…
でも~雨を期待したのに、降らずでした~

 翌朝は昨日あまったフルーツで、
朝食代わりのスムージー
d0118050_10393270.jpg
マンゴー、キウイ、クランベリーにミントの葉っぱ数枚
氷を入れて~ガガ~ッ!





by bianco-cresce | 2015-07-25 10:22 | おうち | Comments(2)

寝た子

d0118050_17232834.jpg

寝た子は…
d0118050_17233085.jpg

起こさないでね(*^ー゚)
d0118050_17233189.jpg

by bianco-cresce | 2015-07-21 17:21 | Comments(0)

梅雨明け前のお話し~

 では、梅雨明け前のお話しから~♪
ビアンコさん、私が夕食の支度を始めると、
必ずキッチンに来るのに、今日は来ない?
どうしたんだろう???
d0118050_09552673.jpg
玄関のすりガラスの向こうに…白い影…
あっ!ごめんよ~ビアンコ~閉めちゃってたね(^^;
d0118050_09565128.jpg
しっぽブリブリしながら~いそいそと小走りで
ご飯コーナーへ^^
d0118050_09575751.jpg
ごめんね~ビアンコ…
ぜ~んぜん!気にしてないですヨ~
ご飯もらえるし♪
d0118050_09585121.jpg
どうでもよいから、早くちょうだい♪
と、無事に夕食を済ませたビアンコさんなのでありました~

 ある日、さっきまで晴れてたのに~突然の雨!
d0118050_10001820.jpg
バケツをひっくり返したようなって感じの^^
d0118050_10005800.jpg
「雨」って言うから…
お口が~尖がっちゃったんだな~~

ママの傍にいたら~安心
d0118050_10023233.jpg
しばらく~ママにオチリをペタ~ッってくっつけて、
d0118050_10031106.jpg
お外の様子を眺めてたヨ^^
d0118050_10033923.jpg
土砂降りだったのは、ほんの10分ほど~
雨がやむと、ママは窓掃除に出動した…
こういう日がチャンスだそうだ^^

 パパはお家に帰って来ると「デザートなにかある?」と聞く
d0118050_10053721.jpg
プラムのムースを作ってあるけど…トッピングするものがない…
ので、冷凍庫からブルーベリー、部屋栽培のミントを切って
ハワイ土産のクッキーをトッピング^^
僕も~「デザートなにかある?」っていつも主張してるのに…
ある時とない時がある…いつも用意しておいてくれないかな?

 暑くなる夏の朝のお散歩は、いつも5時台
お散歩から帰って、アンヨを洗って、
ひととおり~ぬいぐるみやクッションで暴れて~
d0118050_10110127.jpg
定位置で待つべし!
d0118050_10112791.jpg
でもね~ご飯の時間は、どんなに早起きしても
いつも同じ…
だから~夏は待ち時間が長いんだ~

 美容院の日~今日はパパも一緒にお出かけ

d0118050_10123073.jpg
戸締りしているパパを待ちながら~
一緒に行く気満々♪♪♪
d0118050_10132258.jpg
嬉しそうについていきます^^

この日の夕食は、店内OKのお店
d0118050_10165902.jpg
夜になると、多少涼しくなるとは言っても、店内がいいですね^^
d0118050_10182281.jpg
店内OKのお店は、本当にありがたいです^^
d0118050_10193966.jpg


by bianco-cresce | 2015-07-17 18:52 | おうち | Comments(0)

暑くなりましたね~

 まずは、先週のお話しです。
ず~っと、雨続きで、毎日お家にこもりっきり…

 土曜日の朝~やっと雨が上がりましたが…
d0118050_16024434.jpg
僕は~寝起きでボケボケです~
d0118050_16032649.jpg
なんだか~シャキン!としないのね…
d0118050_16041462.jpg
ご飯まだ~?

 この日は~お天気が回復して、暑くなるとの予報~
で…朝からデザートの準備

例の抹茶寒天
d0118050_16054637.jpg
まず、材料の準備!
糸寒天2gを30分くらいお水に浸して置きます。
葛粉小さじ1/2を小さじ1のお水で溶いておきます。
砂糖大さじ2に抹茶小さじ1を加えたものを混ぜておきます。

280mlのお水に、戻して細かく刻んだ糸寒天と、溶いた葛を入れます。
火を付けて、寒天を溶かしていきます。
d0118050_16105729.jpg
最初は、葛が白っぽいですが、火が入ると液が透明になってきますね^^
完全に寒天が溶け軽く沸騰させたら、火を止め
d0118050_16080696.jpg
抹茶とお砂糖を入れます。寒天の時はあまり早くお砂糖を入れると
固まりませんから、ご注意ください。

抹茶がだまにならないように、良く混ぜます。
そして濾しながら、容器へ
d0118050_16134611.jpg
かなり、混ぜてもどうしても抹茶が解け残るので、必ず濾しましょう~
葛を使う事で、抹茶が下に沈まずに、キレイに固まります。

あとは、白玉

d0118050_16152922.jpg
白玉粉50グラムに、砂糖小1と絹ごし豆腐約60g(お好みの硬さになるように調整)それを、コネて丸めて~熱湯へ
d0118050_16165344.jpg
浮いてきたら、1分ほどそのまま茹でて、
氷水にとって、冷まします。
お豆腐を使うと、翌日でも白玉が硬くなっていません^^

というワケで~この日は、お庭で芝刈りや、お掃除をしたパパとママ
午後から、お庭で良い風が吹いているので~
d0118050_16191261.jpg
ウ~フフのフ~ッ♪
朝は、ボケボケのお顔だったのに…シャキン!としましたね(笑)

d0118050_16203578.jpg
だって~♪
僕にもあるんだよね♪
d0118050_16210856.jpg
オヤツ♪♪♪

 パパとママは~
完成した抹茶寒天に黒蜜
d0118050_16215700.jpg
それから、夏の美味しいも食べてたね^^
d0118050_16223960.jpg
僕には~?

d0118050_16230611.jpg
で…僕の「あ~ん♪」3連発!
んじゃ「あ~ん」するヨ♪
d0118050_16240256.jpg
もういっちょ!「あ~ん♪」
d0118050_16243758.jpg
もう一つオマケに~「あ~ん♪」
d0118050_16251119.jpg
ウ~ン、しあわせ~♡
d0118050_16253951.jpg
 お庭では、アチコチ紫蘇が育ってます~
d0118050_16274044.jpg
我が家で夏に収穫できものといえば、バジルやパセリなどのハーブ類とこの紫蘇くらい…でも、僕のご飯に使うのに重宝するそうです。
d0118050_16304079.jpg
夏のお花達が、長雨にも負けずに咲いています♪


d0118050_16312585.jpg
例のガスバーナーで、エスプレッソ
でも、暑いので~アイスにするらしい^^
だったら、マシンで入れれば済むのに…(笑)

d0118050_16325095.jpg
というワケで~午後のまったりな時間を~お庭で過ごしました♪

夕方遅くに、お夕食がてらアウトレットへ
d0118050_16335961.jpg
パパがフードコートの中で、注文してくれている間は、
じ~っ!とその姿を見ています。

d0118050_16345675.jpg
帰ってきたら、安心します♪
d0118050_16352443.jpg
久しぶりに、富田製麺
注文した時は、そうでもなかったけれど…
ラストオーダー近くになると、かなり行列ができるのですね~
d0118050_16361076.jpg
僕は~ウトウト…

デザートはお家で
d0118050_16372507.jpg
アマレットのシロップに漬けておいた、フルーツサラダ
お酒を飲まないパパなので、シロップを作る時には熱を入れて
アルコールを飛ばしてから、冷まします。
アマレットはフルーツと良く合いますね♡
シロップは、水・砂糖・レモン汁とアマレットです♪





by bianco-cresce | 2015-07-11 20:00 | おうち | Comments(4)

暇なので…

d0118050_16583322.jpg

遊んでみました♪
by bianco-cresce | 2015-07-07 16:57 | Comments(6)

雨が続きましたです~

 気づけば7月~今年もすでに半分が過ぎてしまいましたね~
雨の日が続きましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 雨の日はお散歩に行けないものの…
僕は~いたって、元気に普通の毎日を過ごしています^^

ここの所~連続で海外出張に行っていたパパ
久しぶりに帰って来ると~

d0118050_09594471.jpg
僕を~壁ドンするんだな~~

 ママがパン教室に行くと~帰りはお野菜をどっさり!
d0118050_10005454.jpg
先生のご主人さまが、趣味(の域ははるかに超えていますが…)で栽培された
お野菜や、お仲間のお宅でできたお野菜♪を頂いて帰って来ます~
何しろ~全て無農薬ですから、安心していただけるのはモチロン♪
採れたての新鮮さは格別!
こういう食材を使う事は、お料理を楽しくさせてくれるらしい^^

いっぽう~僕のお食事には、最近~
d0118050_10063330.jpg
こういうものも加えられます^^

雨が続くと~楽しみは食べる事だけ^^
(雨の日に限ぎらず、いつもの事…)
d0118050_10105112.jpg
ごはん~はやくしれ~!

 美容院の日~公園でカルガモさんの親子
d0118050_10074507.jpg
池から上がって来た子ガモさんと、お母さんガモ
でも~お母さんが何か心配そう?
d0118050_10084807.jpg
改装された噴水の回りの溝から
d0118050_10093782.jpg
上がれない子ガモさんが2羽…
頑張って!上ってね!と応援しました^^


あ~雨だからお散歩に行けない…
d0118050_10173691.jpg
今日のママのオヤツは~
d0118050_10180604.jpg
ワラビもち~夏には、簡単にできる
オーブンを使わないデザートが良いらしいケド…
ここの所~涼しいので、冷たいデザート熱も冷めたみたい^^

d0118050_10450024.jpg
以前、フィードくんママさんにご好評だった和風デザート^^
夏のデザートにピッタリ! 絹ごし豆腐を使った白玉なら、
ある程度、時間が経っても硬くならないので、重宝します♪
作り方をご紹介~と思っていながら…
涼しい日が続いて、チョットおさぼり…
抹茶が沈んでしまうので、試行錯誤の上、
くず粉を混ぜてみたら、舌触りも滑らかでした~
片栗粉を使う手もありますが、これは舌触りがイマイチ!
粉寒天よりも、糸寒天を使うとさらに滑らかになります♪
また、作り方は写真を交えながら後日(^_-)-☆

その前に、保存のきく黒蜜を作り置き♪
d0118050_10492972.jpg
たしか、以前にイタリアで作った時に、
作り方をご紹介したような気もしますが…
粉黒糖とキビ糖、お水をそれぞれ100g鍋に入れ、
弱火で1分ほど混ぜ溶かし、火を止めてさらに混ぜてよく溶かします。
数分置くと、灰汁が浮いてきますのでそれを取り除き、
茶こしで濾しながら、ビンに入れて保存します。
いろいろ応用できますので、作っておくと便利です♪

 お話しは変わって~
イタリア関連のテレビ番組を見ると~
無性にエスプレッソが飲みたくなるママ…
IHでは使えないエスプレッソポットなので~
夏の間は、エスプレッソマシンを使いますが、
チョット涼しい日には、熱々が飲みたい!

d0118050_10121902.jpg
この↑コンパクトなガスコンロ~山中湖にお泊りした時に
ホテルの朝食で見て~是非!欲しいと~
ネットで探して、ポチッ!
 これなら、お庭でエスプレッソ♪もいただけますね^^

本日、やっと雨がやみました♪
久しぶりに、のんびりお散歩できそうです♪♪♪

by bianco-cresce | 2015-07-07 10:30 | おうち | Comments(2)

モコモコ・フワフワ~ボロニーズ・12歳になりました~ ビアンコの日記です.


by bianco-cresce
プロフィールを見る
画像一覧