8月のまとめです~♪
この8月、東京は40年ぶりの雨続きの夏だったとか…
このお店~僕も~落ち着くです~♪
暑い日~夜のドライブをして、古巣にお泊り 翌朝~若いころに歩いていたお散歩道で 2代目マクちゃんに会いました♪7年ぶりくらいかな~? 先代のマクちゃんとは、ワン君兄さんからの馴染みでした。 その先代マクちゃんが亡くなったあと、 叔父さんがすぐに迎えた2代目マクちゃん 8歳になったって~~ なるほど、僕も年をとるワケだ^^
ある日、とある所の新聞記事 飼い主が正しい選択をするって、大切な事ですね~ワンコは自分では決められませんから…
僕が見ているのは 綿? 脱脂綿???実はコレ~綿菓子 この下には、アイスクリーム 上からエスプレッソをかけて~アッフォガート(溺れた)アイスクーム というデザートでした^^
デザートのお話しついで この夏、ママが嵌ったデザートは「スイカ」 最初に作ったスイカのゼリー(左)は…見た目は良いケド~スイカの実をくり抜いてそのままゼリーに入れたのは、失敗でした^^ ゼリーの食感とスイカの食感はミスマッチ(笑) スイカの実は~やっぱりそのままが~いいね! スイカなどのサマーフルーツと白玉(中央) アマレットを加えたシロップでサラッと頂けます♪ そして、この夏の一番は~ 「スイカのグラニテ」(右) 簡単なのに~美味しい! だそうです^^
今年もお盆休みがなかった我が家~ 僕が美容院に行っている間に、ママがお仕事終わりのパパを迎えに行き 合流~というパターン 待ち時間の間、パパのお知り合いのお店で一息~久しぶりに「パフェ」を食べました^^
美容院には、ママだけが迎えに来た~ 夫が待っている事に気づいていないビアンコ^^ いつまでも~お店のスタッフさんにオヤツをおねだり^^
「あっ、パパも来てたの~」 ♪♪♪ ずっと、パパを見ながら歩きます♪
こういう時~ママはオマケだから^^
さて、ビアンコ方面の道の駅 9月まで、改装の為お休み… 土日だけ、テントで青空市 お野菜を買うのに頼りにしているこのお店がないと~本当に不便なのです。
この週末も~お仕事のパパ 出かける前に 「ビアンコ~曇っていて暑くなさそうだから、 海沿いの公園に行こう♪」って 曇っていて、暑くはないけれど…今にも降りそう 僕…イルカに乗ってるです~ (せっかく頑張ったのに~気づいてもらえないと悲しいので…) 自分でネタばらし^^ 爺さんになりましたが~まだまだバランス感覚は衰えてません~~ 曇ってます…風も~吹いてます… 後ろに見えるのは~東京湾の橋曇っていて目立たない… お盆の間は、渋滞してました。 お天気がスッキリしないんだな~~
やっと、パパがお休み~ かと思った日… 急遽お仕事… でも~一緒に来ちゃった♪
ついでに また来ちゃった♪
8月のコース料理~♪今月はあきらめていましたが… 夫の休日返上が~思わぬラッキーに♪
僕も~厨房の方向を指してるです(^^)v すっかり気に入ってしまったお店です♪
ビアンコ方面
雨が続いて~いつもの年より稲刈りが遅れたようですが… 今年も~無事に新米が~出来ました♪
という~8月でありました^^
ビアンコ方面に、雨雲が南下してこない事が多かったので、
そこまで降ったという感じはありませんでした。
それでも、いつもの夏に比べると、多かったカモ…
「雨」という言葉が嫌いな僕…
雨が降り始めると~「ママ~雨が降り始めましたヨ~」と
お外を確認しながら知らせます(^^)v
でも…雷は…苦手…
この日は~浴室のドアが開いていたので~そこに避難したです~
花火の音や雷の音が聞こえると、自主避難⁉するようになりました。
4歳、8歳、12歳^^ ワンコも年齢を重ねていく過程で、
いろんな変化がありますね~
でも~ご飯は別です! 雷が鳴ろうが~
時間になると、ウロウロ(笑)
お話は変わります~
最近の「100均ショップ」って、便利なモノが沢山あるそうで~
流行りの、厚めのパンケーキ
コレ↑を使うと、キレイにふんわり焼きあがります(^^)v
こういう道具に頼るに限ります。
パン教室のお仲間の皆さんは、お宅で立派な野菜を育てている方が多く
毎回必ず、無農薬の新鮮お野菜を頂いて来るママ
「作り置き」は夏の定番です。
朝の涼しい時間帯に一気に作業!
容器ごとそのままテーブルへ!
好きなものダケとって食べるという具合^^
この日のパンは、パン教室の先生宅でできた夏野菜を乗せて焼いた
お惣菜パンです。
気に入って、この夏~通い詰めたお店で
夕食タイム
「冷やし中華風の生春巻き」は、このお店のモノ^^
「えっ?」と驚く素材の組み合わせ~
こちらのお料理は、いつも勉強になります。
by bianco-cresce | 2017-08-25 12:30 | おうち | Comments(6)
Commented
by
ベイピコママ
at 2017-08-25 21:43
x
またまた、素敵な話題がいっぱい!
1番驚いたのは、イルカに乗った貴公子!本当に、誰も支えてないですか?びっくりです。
そして、アフォガード。アイスの上に綿飴、そしてエスプレッソですか。食べてみたいです♪
まだまだ、びっくり(°_°)100均の、赤い容器は、フライパンに乗せるのですか?
そんなに美味しそうなパンケーキができるなんて!
お野菜の常備菜も、素晴らしい。人参は何を入れてますか?
スイカのグラニテって何???
はい、今日もコメントではなく質問責めですm(_ _)m
1番驚いたのは、イルカに乗った貴公子!本当に、誰も支えてないですか?びっくりです。
そして、アフォガード。アイスの上に綿飴、そしてエスプレッソですか。食べてみたいです♪
まだまだ、びっくり(°_°)100均の、赤い容器は、フライパンに乗せるのですか?
そんなに美味しそうなパンケーキができるなんて!
お野菜の常備菜も、素晴らしい。人参は何を入れてますか?
スイカのグラニテって何???
はい、今日もコメントではなく質問責めですm(_ _)m
0
Commented
by
bianco-cresce at 2017-08-26 12:31
> ベイピコママさん
ブログのアップ回数が減りつつあるので…
1か月の出来事を簡単にまとめてみました~
イルカの上に乗っている写真、リードは画像加工で消しました^^
実は1mくらい離れた所に、リードを持って夫が立っているのです。
それでも、自力で立っています~無理か?と思ったら、
案外平気で立ったので、そのままパチリ!しました。
100均の容器は、耐熱性のシリコンでできてますので、
モチロン、そのままフライパンで使えます♪ 最近は優れた素材が出てますね~
強いて言えば…もう少し厚みがあると丈夫そうですが~
そこは100均一!ってことで(^_-)-☆
ニンジンは「キャロット・ラベ」と言えば聞こえは良いですが…
ワインビネガーとお砂糖とオリーブオイル、塩・胡椒です。
季節によって、庭のパセリやタイムなどを入れたりします。
サンドイッチなどにも使え、サラダに添えたり、
まとめて作っておくといろいろ重宝します♪
グラニテは、フレンチのお口直しなどにも出てきますが~
シャーベットのようなもので、それより粒が粗い感じです。
果実にレモン汁とお砂糖を加えて、バーミックスでガーッとして、
冷凍庫で固めるのですが、1時間おきに計3回くらい混ぜます。
忙しいと、混ぜるのを忘れてしまいますが…少し出しておくと、
柔らかくなるので、混ぜてまた冷凍庫へ!という作業が必要です。
今、桃とバジルのグラニテを製作中です~今日は暑いので(;´・ω・)
冷たいオヤツです~
ブログのアップ回数が減りつつあるので…
1か月の出来事を簡単にまとめてみました~
イルカの上に乗っている写真、リードは画像加工で消しました^^
実は1mくらい離れた所に、リードを持って夫が立っているのです。
それでも、自力で立っています~無理か?と思ったら、
案外平気で立ったので、そのままパチリ!しました。
100均の容器は、耐熱性のシリコンでできてますので、
モチロン、そのままフライパンで使えます♪ 最近は優れた素材が出てますね~
強いて言えば…もう少し厚みがあると丈夫そうですが~
そこは100均一!ってことで(^_-)-☆
ニンジンは「キャロット・ラベ」と言えば聞こえは良いですが…
ワインビネガーとお砂糖とオリーブオイル、塩・胡椒です。
季節によって、庭のパセリやタイムなどを入れたりします。
サンドイッチなどにも使え、サラダに添えたり、
まとめて作っておくといろいろ重宝します♪
グラニテは、フレンチのお口直しなどにも出てきますが~
シャーベットのようなもので、それより粒が粗い感じです。
果実にレモン汁とお砂糖を加えて、バーミックスでガーッとして、
冷凍庫で固めるのですが、1時間おきに計3回くらい混ぜます。
忙しいと、混ぜるのを忘れてしまいますが…少し出しておくと、
柔らかくなるので、混ぜてまた冷凍庫へ!という作業が必要です。
今、桃とバジルのグラニテを製作中です~今日は暑いので(;´・ω・)
冷たいオヤツです~
Commented
by
fidokunn at 2017-08-27 17:51
ほんとに~~
またまた美味しそうな話題がた~くさんですね。
ベイピコママさんへのコメント返しをよ~く読ませて頂きました。
スイカのグラニテ、作ってみたいです。
サッパリしていて美味しそうですね。
他も全部美味しそうです。常備菜も興味津々♪
何かおすすめあれば教えてください(^^♪
ビアンコ家のおにぎり、美味しそうーー。
お皿が素敵でおにぎりが映えますね!
そしてビアンコ君のバランス感覚、ほんとに凄い!
フィードは絶対無理です!
またまた美味しそうな話題がた~くさんですね。
ベイピコママさんへのコメント返しをよ~く読ませて頂きました。
スイカのグラニテ、作ってみたいです。
サッパリしていて美味しそうですね。
他も全部美味しそうです。常備菜も興味津々♪
何かおすすめあれば教えてください(^^♪
ビアンコ家のおにぎり、美味しそうーー。
お皿が素敵でおにぎりが映えますね!
そしてビアンコ君のバランス感覚、ほんとに凄い!
フィードは絶対無理です!
Commented
by
bianco-cresce at 2017-08-27 22:15
> フィードママさん
この夏は雨の日も多く、出かけるのも庭仕事もできない事もあって~
話題と言えば、食べ物ダケ!だったように思います^^
スイカのグラニテは、色もピンクで可愛らしいし、
材料も少なくてすみますしね~何しろ夏の暑い時期にピッタリ!
是非、作ってお召し上がりになってくださいませ♪
フィードママさん~おにぎり褒めてくださるなんて~(笑)
コレ、夫が朝ごはんを持って出かけるのに、
急いで作って、海苔を巻く前に、なんとな~く
新米が出来たの話題の為に撮ったもので、お恥ずかしいです~(-_-;)
ビアンコのバランス感覚は、
車に乗っている間に培った!?モノのようです~
フィードママさんなら、ビアンコの車中の様子
ご存知ですものね(^_-)-☆ 知らず知らずの間に鍛えられたようです。
モチロン、ひとりだから出来る技で…
フィードくんやチロルちゃん達みたいに、ピッタリくっついて、
仲良し写真などは獲れません~^^
この夏は雨の日も多く、出かけるのも庭仕事もできない事もあって~
話題と言えば、食べ物ダケ!だったように思います^^
スイカのグラニテは、色もピンクで可愛らしいし、
材料も少なくてすみますしね~何しろ夏の暑い時期にピッタリ!
是非、作ってお召し上がりになってくださいませ♪
フィードママさん~おにぎり褒めてくださるなんて~(笑)
コレ、夫が朝ごはんを持って出かけるのに、
急いで作って、海苔を巻く前に、なんとな~く
新米が出来たの話題の為に撮ったもので、お恥ずかしいです~(-_-;)
ビアンコのバランス感覚は、
車に乗っている間に培った!?モノのようです~
フィードママさんなら、ビアンコの車中の様子
ご存知ですものね(^_-)-☆ 知らず知らずの間に鍛えられたようです。
モチロン、ひとりだから出来る技で…
フィードくんやチロルちゃん達みたいに、ピッタリくっついて、
仲良し写真などは獲れません~^^
Commented
by
ドルチェママ
at 2017-08-28 19:06
x
ビアンコ君のイルカ乗り~~^^)
すごいですね~、しかものりのり~
ワクチン接種の諸々、新聞に載るなんて、進歩^^)ですね。
現実、抗〇検査よりワク〇ン打つほうが、手間もお金もお手軽な昨今ですが
我が家もなるべく^^)気を付けてます~。
ドルチル地方も、へんなお天気が続いていて、色々な野菜や植物に
弊害が・・・。
早く秋の空にならないかなぁ~なんてね^^)
すごいですね~、しかものりのり~
ワクチン接種の諸々、新聞に載るなんて、進歩^^)ですね。
現実、抗〇検査よりワク〇ン打つほうが、手間もお金もお手軽な昨今ですが
我が家もなるべく^^)気を付けてます~。
ドルチル地方も、へんなお天気が続いていて、色々な野菜や植物に
弊害が・・・。
早く秋の空にならないかなぁ~なんてね^^)
Commented
by
bianco-cresce at 2017-08-28 21:09
> ドルチェママさん
嫌がるかな~?と思ったら、案外ノリノリだったビアンコです~
バランス感覚は、普段の車での移動で鍛えているようです^^
ホント、この記事は革新的ですよね~
早く気づかなければ、今後、大変な事になりそうですが…
日本では、なかなか先に進まない問題ですよね。
飼い主が早く気づいて、選択する事が今後の日本の課題カモ^^
この夏の天候不良は、農作物にもかなりの影響ですね~
ワンコにとっても、気候が安定しないと辛いですし…
早く良い季節になって欲しいものです~
嫌がるかな~?と思ったら、案外ノリノリだったビアンコです~
バランス感覚は、普段の車での移動で鍛えているようです^^
ホント、この記事は革新的ですよね~
早く気づかなければ、今後、大変な事になりそうですが…
日本では、なかなか先に進まない問題ですよね。
飼い主が早く気づいて、選択する事が今後の日本の課題カモ^^
この夏の天候不良は、農作物にもかなりの影響ですね~
ワンコにとっても、気候が安定しないと辛いですし…
早く良い季節になって欲しいものです~