お天気の日には~♪
先週のお話し
ここの所、週末に雨降りって、多いですね~
土曜日は雨でしたが、日曜日は晴れました♪
朝から、お野菜の買い出しをして
お昼ご飯には、チロルちゃん方面にお出かけした時に求めた
柚子の香りがして~さっぱりといただけました♪
薬味には、おネギと、ワサビの代わりに柚子胡椒♪
美味しかったです。
ウフッ♪ お客様は嬉しい~♪
テーブルの周りをウロウロ^^
この日の夕食は、じぃじ&ばぁばを招いて
お野菜以外は、全て頂いたお品で^^
家族団らんの時間を楽しませていただきました♪
僕は~一番優しい人を知っています♪
翌朝~
でも~ソメイヨシノは
西側のお庭にある、ウィリアム・モリス
朝から日の当たらない場所は、どうしても生育が遅れがちですが
ママが作っていたのは「サブレ・ブルトン」
バターやお塩の産地、フランスのブルターニュ地方のお菓子
セルクルを使わないと、どうなるのか?と言うと…
お天気の良い日は、近所のお山にお散歩へ♪
見て見て~
僕も~ニョキニョキ~
もうすぐ咲きそうなカラスノエンドウ(ピーピー豆って呼んでます^^)
桜だけではなくて、小さな野の花達♪ 春ですね~♪
お耳からも~春の音^^ 鶯、雉の声や
田んぼにお水を引く音~
もうすぐ、蛙の声も聞こえる季節です^^
じぃじ&ばぁばのお家から、沢山の水仙の株が堀り上げられて
我が家に届いたものを、ママが朝からお家の前の斜面に植えつけ、
お花はお部屋に♪ ワンくんにもお供えです。
また咲いてくれるかな?
by bianco-cresce | 2017-04-04 09:32 | お散歩 | Comments(2)
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チロルママ
at 2017-04-08 21:46
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ゆずうどん、ビアンコママさんの手に掛かると、また何倍も美味しそうになりますね。
ご両親さまとのすき焼きパーティ、なんて美味しそうなんでしょう!!
ビアンコくんも楽しそう♪
「サブレ ブルトン」(←なかなか覚えられないのですが^^;)も作られるですね(@_@)
お写真からいい香りが漂ってきそうです。
田んぼに、もうお水が入っているのですね~。
たくさんの水仙のお花、ブーケのようで素敵ですね♪
ご両親さまとのすき焼きパーティ、なんて美味しそうなんでしょう!!
ビアンコくんも楽しそう♪
「サブレ ブルトン」(←なかなか覚えられないのですが^^;)も作られるですね(@_@)
お写真からいい香りが漂ってきそうです。
田んぼに、もうお水が入っているのですね~。
たくさんの水仙のお花、ブーケのようで素敵ですね♪
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bianco-cresce at 2017-04-10 15:22
> チロルママさん
柚子が練り込まれたおうどん、とっても美味しかったです♪
いえいえ~ただ、茹でたダケ(笑)
綺麗な黄色でしたので、おかひじきも一緒に♪
お客様大好きなビアンコ、「来るもの拒まず」、で、
お家にお客様がいらっしゃると喜んでいます~
すき焼きは、材料を用意するだけで良いですね(^^)v
頂いた湯葉は、母も絶賛でした。ありがとうございました♡
サブレブルトン、本当はブルターニュ地方の発酵バターを使うと、
風味も最高~なのですが…何しろ、日本ではお高くて…
家庭のお菓子作りには、もったいなくて~使えないので、
国産バターで…ですから、本物には到底及びませんね(^^;
チロルちゃん方面より、一足早く、田んぼにお水が入っています。
間もなく、田植えのシーズン、水仙もそろそろ終わりですね~
沢山あったので、まとめて、まとめてのブーケ(もどき)です。
柚子が練り込まれたおうどん、とっても美味しかったです♪
いえいえ~ただ、茹でたダケ(笑)
綺麗な黄色でしたので、おかひじきも一緒に♪
お客様大好きなビアンコ、「来るもの拒まず」、で、
お家にお客様がいらっしゃると喜んでいます~
すき焼きは、材料を用意するだけで良いですね(^^)v
頂いた湯葉は、母も絶賛でした。ありがとうございました♡
サブレブルトン、本当はブルターニュ地方の発酵バターを使うと、
風味も最高~なのですが…何しろ、日本ではお高くて…
家庭のお菓子作りには、もったいなくて~使えないので、
国産バターで…ですから、本物には到底及びませんね(^^;
チロルちゃん方面より、一足早く、田んぼにお水が入っています。
間もなく、田植えのシーズン、水仙もそろそろ終わりですね~
沢山あったので、まとめて、まとめてのブーケ(もどき)です。