暑くなりましたね~
まずは、先週のお話しです。
ず~っと、雨続きで、毎日お家にこもりっきり…
土曜日の朝~やっと雨が上がりましたが…
僕は~寝起きでボケボケです~
なんだか~シャキン!としないのね…
ご飯まだ~?
この日は~お天気が回復して、暑くなるとの予報~
で…朝からデザートの準備
例の抹茶寒天
まず、材料の準備!
糸寒天2gを30分くらいお水に浸して置きます。
葛粉小さじ1/2を小さじ1のお水で溶いておきます。
砂糖大さじ2に抹茶小さじ1を加えたものを混ぜておきます。
280mlのお水に、戻して細かく刻んだ糸寒天と、溶いた葛を入れます。
火を付けて、寒天を溶かしていきます。
最初は、葛が白っぽいですが、火が入ると液が透明になってきますね^^
完全に寒天が溶け軽く沸騰させたら、火を止め
抹茶とお砂糖を入れます。寒天の時はあまり早くお砂糖を入れると
固まりませんから、ご注意ください。
抹茶がだまにならないように、良く混ぜます。
そして濾しながら、容器へ
かなり、混ぜてもどうしても抹茶が解け残るので、必ず濾しましょう~
葛を使う事で、抹茶が下に沈まずに、キレイに固まります。
あとは、白玉
白玉粉50グラムに、砂糖小1と絹ごし豆腐約60g(お好みの硬さになるように調整)それを、コネて丸めて~熱湯へ
浮いてきたら、1分ほどそのまま茹でて、
氷水にとって、冷まします。
お豆腐を使うと、翌日でも白玉が硬くなっていません^^
というワケで~この日は、お庭で芝刈りや、お掃除をしたパパとママ
午後から、お庭で良い風が吹いているので~
ウ~フフのフ~ッ♪
朝は、ボケボケのお顔だったのに…シャキン!としましたね(笑)
だって~♪
僕にもあるんだよね♪
オヤツ♪♪♪
パパとママは~
完成した抹茶寒天に黒蜜
それから、夏の美味しいも食べてたね^^
僕には~?
で…僕の「あ~ん♪」3連発!
んじゃ「あ~ん」するヨ♪
もういっちょ!「あ~ん♪」
もう一つオマケに~「あ~ん♪」
ウ~ン、しあわせ~♡
お庭では、アチコチ紫蘇が育ってます~
我が家で夏に収穫できものといえば、バジルやパセリなどのハーブ類とこの紫蘇くらい…でも、僕のご飯に使うのに重宝するそうです。
夏のお花達が、長雨にも負けずに咲いています♪
例のガスバーナーで、エスプレッソ
でも、暑いので~アイスにするらしい^^
だったら、マシンで入れれば済むのに…(笑)
というワケで~午後のまったりな時間を~お庭で過ごしました♪
夕方遅くに、お夕食がてらアウトレットへ
パパがフードコートの中で、注文してくれている間は、
じ~っ!とその姿を見ています。
帰ってきたら、安心します♪
久しぶりに、富田製麺
注文した時は、そうでもなかったけれど…
ラストオーダー近くになると、かなり行列ができるのですね~
僕は~ウトウト…
デザートはお家で
アマレットのシロップに漬けておいた、フルーツサラダ
お酒を飲まないパパなので、シロップを作る時には熱を入れて
アルコールを飛ばしてから、冷まします。
アマレットはフルーツと良く合いますね♡
シロップは、水・砂糖・レモン汁とアマレットです♪
ず~っと、雨続きで、毎日お家にこもりっきり…
土曜日の朝~やっと雨が上がりましたが…
この日は~お天気が回復して、暑くなるとの予報~
で…朝からデザートの準備
例の抹茶寒天
糸寒天2gを30分くらいお水に浸して置きます。
葛粉小さじ1/2を小さじ1のお水で溶いておきます。
砂糖大さじ2に抹茶小さじ1を加えたものを混ぜておきます。
280mlのお水に、戻して細かく刻んだ糸寒天と、溶いた葛を入れます。
火を付けて、寒天を溶かしていきます。
完全に寒天が溶け軽く沸騰させたら、火を止め
固まりませんから、ご注意ください。
抹茶がだまにならないように、良く混ぜます。
そして濾しながら、容器へ
葛を使う事で、抹茶が下に沈まずに、キレイに固まります。
あとは、白玉
氷水にとって、冷まします。
お豆腐を使うと、翌日でも白玉が硬くなっていません^^
というワケで~この日は、お庭で芝刈りや、お掃除をしたパパとママ
午後から、お庭で良い風が吹いているので~
朝は、ボケボケのお顔だったのに…シャキン!としましたね(笑)
僕にもあるんだよね♪
パパとママは~
完成した抹茶寒天に黒蜜
んじゃ「あ~ん」するヨ♪
でも、暑いので~アイスにするらしい^^
だったら、マシンで入れれば済むのに…(笑)
夕方遅くに、お夕食がてらアウトレットへ
じ~っ!とその姿を見ています。
注文した時は、そうでもなかったけれど…
ラストオーダー近くになると、かなり行列ができるのですね~
デザートはお家で
お酒を飲まないパパなので、シロップを作る時には熱を入れて
アルコールを飛ばしてから、冷まします。
アマレットはフルーツと良く合いますね♡
シロップは、水・砂糖・レモン汁とアマレットです♪
by bianco-cresce | 2015-07-11 20:00 | おうち | Comments(4)
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ベイピコママ
at 2015-07-16 22:39
x
とっても、勉強になりました。
フィードママさんが、絶賛されてた抹茶寒天、わかりやすく、教えていただいてありがとうございます。
そんなお洒落なお酒のアルコールはとばしたことが無いので、へ~って、感心しました。
アマレットのフルーツサラダ、食べてみたいです(*^^*)
寝ぼけビアンコくんと、シャッキーンビアンコくん、わかりやすいです(^^)d
フィードママさんが、絶賛されてた抹茶寒天、わかりやすく、教えていただいてありがとうございます。
そんなお洒落なお酒のアルコールはとばしたことが無いので、へ~って、感心しました。
アマレットのフルーツサラダ、食べてみたいです(*^^*)
寝ぼけビアンコくんと、シャッキーンビアンコくん、わかりやすいです(^^)d
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fidokunn at 2015-07-17 08:57
わぁーー、あのスイーツの丁寧なレシピ&解説
ありがとうございます!
来週お客様がいらっしゃるので是非初トライしてみます。
やっぱり美味しそう♪
この間の黒蜜作りがまず先ですかねーー。
それとフルーツサラダも美味しそう!
こちらもチャレンジしてみます(*^_^*)
ビアンコ君のあ~ん3連発可愛い!
暑くても食欲は変わらずですね!フィードも同じです。
ありがとうございます!
来週お客様がいらっしゃるので是非初トライしてみます。
やっぱり美味しそう♪
この間の黒蜜作りがまず先ですかねーー。
それとフルーツサラダも美味しそう!
こちらもチャレンジしてみます(*^_^*)
ビアンコ君のあ~ん3連発可愛い!
暑くても食欲は変わらずですね!フィードも同じです。
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bianco-cresce at 2015-07-18 18:58
ベイピコママさん
急に暑くなりましたので、冷たいデザートが恋しくなりますね♪ とっても簡単にできるので、是非!
お作りになってみてください♪ 何しろ家庭で作るものは、
余計な保存料が入りませんから、安全です(^^)v
夫は、何しろアルコール類がニガテなので、
ほんの少し入っていても、ダメなのです~
大さじいっぱいくらいは…と思ってしまうのですが…
苦手なものは、無理ですから、ひと手間かけます(笑)
アマレットの香りは、果物に良く合いますね~
ただ、柑橘系にはあまり合わない気がします。
急に暑くなりましたので、冷たいデザートが恋しくなりますね♪ とっても簡単にできるので、是非!
お作りになってみてください♪ 何しろ家庭で作るものは、
余計な保存料が入りませんから、安全です(^^)v
夫は、何しろアルコール類がニガテなので、
ほんの少し入っていても、ダメなのです~
大さじいっぱいくらいは…と思ってしまうのですが…
苦手なものは、無理ですから、ひと手間かけます(笑)
アマレットの香りは、果物に良く合いますね~
ただ、柑橘系にはあまり合わない気がします。
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bianco-cresce at 2015-07-18 19:03
フィードママさん
暑くなって来ると、やはり冷たいデザート♪ですね^^
お客様がいらっしゃるのですね~きっと、お喜びになると
思います♪ まずは、作り置きできる黒蜜から♪
寒天はすぐにかたまりますし、白玉も出来たてが一番!
お豆腐を入れた白玉の出来たては、とっても美味しいです♪
食べ物を見ると、目がキラキラ^^
フィードくんも♪ ハイ! いつも、いいお顔で
カメラを向いてくれる♪
オヤツ大好きな「食いしん坊クラブ仲間」ですね^^
暑くなって来ると、やはり冷たいデザート♪ですね^^
お客様がいらっしゃるのですね~きっと、お喜びになると
思います♪ まずは、作り置きできる黒蜜から♪
寒天はすぐにかたまりますし、白玉も出来たてが一番!
お豆腐を入れた白玉の出来たては、とっても美味しいです♪
食べ物を見ると、目がキラキラ^^
フィードくんも♪ ハイ! いつも、いいお顔で
カメラを向いてくれる♪
オヤツ大好きな「食いしん坊クラブ仲間」ですね^^