アペリティーボで梯子して~!?
今年のクリスマスは、一緒に過ごせないからと~
アパートのオーナーのバルバラさんが、気遣ってくださって~
イブイブに、アペリティーボに誘ってくださいました。
皆さん、お仕事でお忙しいのに…気を遣ってくださって、
とてもありがたい♡です~
待ち合わせの場所へ…
あれっ?今日は~商店街の様子が、いつもと違います…
何かが違いますよ~~
派手に音楽が流れているのです~
まずは~乾杯しましょうで~一軒目
まずは、プロセッコで♪
Chiavari のCentro(中心)にある、8軒のBarに、
それぞれ、DJブースが設置され、音楽を流すという企画~
そう、Barbaraさんもこの企画のお仕事に携わっておられるのです~
このチームのオーナーさんが、Chiavari銀行だそうで~
この日~バルバラさんのご紹介で、その奥様とご一緒させていただきました♪
「みんな一緒に始動開始!」
まさに、洪水後のChiavariにも、ピッタリですね~
ビールで盛り上がり! みなさん「カンパイ」という言葉は、
カクテルのカンパリ「Campari」に似ているので、覚えやすいと仰います^^
しかも、この日は日本の天皇誕生日だと説明すると~
「お誕生日おめでとう~」と…みなさんが^^
可愛らしい女の子は~僕を上手にナデナデしてくれました。
とても、お行儀のよいお嬢ちゃまで~
すぐに、仲良くなれました♡
ウフッ♪ タフィーちゃんのパパが来たら~盛り上がるだろうな^^
少しだけ~もらえたの♪
というわけで~3軒梯子をしたので、アペリティーボは終了~と思いきや!
「Andiamo a cenare♪」で~
夕食まで、ご一緒していただく事に~
「地元の料理だけどいい?」って~
いえいえ~そういう「地元」が嬉しいのです~♪
古くからあるという、地元っ子達が通うお店~
モチロン、お勧めは~「ファリナータ」
お店のマンマが、自慢の窯を見せてくれました。
「ひよこ豆の粉と、塩と水、オリーブオイルだけでつくるのよ~」
「でも、窯の温度は300度!」
香ばしい良い香りがするんだな~
外はカリッカリで香ばしく焼けています♪
「ファリナータにはコショウよ!」
とバルバラさん^^
と…その前から飲み始めていたワインの説明を^^
こちらはGenovaの赤ワイン!
これが~ものすごく深い香り♡
一瞬チョコレート?と思うほど、甘く芳醇な香りが漂うのです~
そして!トラットリアでは
「コップしかおいてないの~だから、これがトラットリア流!」
と教えてくれたバルバラさん^^
そうそう、いつもママも「トラットリア流!」ですからね~(笑)
とそこへ~お仕事を終えられた、ご主人のルカさん登場~
皆さん、お忙しいのに本当にありがとうございます♡
アペリティーボを満喫した、ママとバルバラさんは
そして~ご主人さまは
う~ん、たまらない香りです~♪
全く、気づきませんでした^^
というわけで~アペリティーボだけのつもりが~
結局、夕食までご一緒していただいて…
楽しい夜となったのです♪
帰り道~いつものお肉やさんの前を通ったら~
クリスマス直前は、猫の手も借りたい!ですね^^
と…なかなか、お店の前から動かなかったビアンコです^^
最初は、嫌だと動かなかったのに…最後はノリノリだったビアンコさん^^
正体不明…
そのまま、爆睡していました^^
ビアンコさん、お付き合いしてくれてありがとう♡
おやすみ(^_-)-☆
by bianco-cresce | 2014-12-23 23:07 | ワンコと一緒に海外・8 | Comments(0)