待機中~

毎週のように野菜を調達に行く、「道の駅」で…
時々 「米粉」がサービスで付いてくる…
d0118050_16114242.jpg
米粉で美味しいパンを作るためには、グルテンなしではとても無理!
グルテンフリーをお試し中のママ
いつ、挫折するかは…微妙なところ^^

では!米粉を使ったら、どうなるのか? Proviamo!
まずは、 「クロカン・オ・デ・マンド」
d0118050_16070508.jpg
材料は、粉砂糖・アーモンド・卵白・米粉だけ!
小麦粉の配分が少ない分、米粉に代えてもさほど変わらないハズ!

   できた!
d0118050_16122125.jpg
大抵、米粉にはガッカリさせられる事が多いケド… これは~なかなか♪

 米粉だけで作ったパンは…パサパサしていて~とても美味しいとは言えない…
ならば~パサつきをなくす為に蒸してみよう~♪
d0118050_16105638.jpg
強力粉に代えて、米粉を使った蒸しパン~Facciamo~♪
d0118050_16111253.jpg
焼いたパンよりマシだけど… 食感が重過ぎるっ!
次回は、栗の甘露煮を刻んで入れてみよう~♪
歯触りの違うものが入ると~少し重さが緩和されるカモね^^

で…昨夜~パパがもって帰って来たお土産
まさか…
d0118050_16123446.jpg
この期に及んで…小麦もの???

d0118050_16124660.jpg
中身は~
コラーゲンたっぷりの、フルーツジェリーでした♪
d0118050_16112358.jpg
バラの形の可愛いジェリー
岡山の清水白桃・長野の巨砲・山形のさくらんぼ
フルーツ果汁たっぷりでした♪

d0118050_16115000.jpg
先ほど、夕方のお散歩に出かけようと思ったら…
お空が~真っ暗に!
玄関を出て、すぐに引き返しました~
お天気の回復を~室内で待機中の僕であります。




Commented by kuonnomegumi at 2013-11-11 18:28
蒸しパンにはタンサンあるいはベーキングパウダーを入れるのでは?
仲間が作られてご馳走になった蒸しパンはサイコロに切った
サツマイモが入っていましたよ。
熟した渋柿何に使ったら良いか考え中で~~す。
Commented by bianco-cresce at 2013-11-11 18:47
kuonnomegumiさま
 一般的に、ベーキングパウダーの類には、アルミニウムが含まれているので、最近使用をやめています。
米粉の食感は、モタッとしているので、何か他の食感が
あれば、変わるかな~?と思います。
 渋柿って…熟しても渋いの?
by bianco-cresce | 2013-11-11 16:33 | おうち | Comments(2)

モコモコ・フワフワ~ボロニーズ・12歳になりました~ ビアンコの日記です.


by bianco-cresce
プロフィールを見る
画像一覧