人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雨降だから…

 今日は~朝からずっと雨です…
お散歩にも行けず、お家でだらだら~

 そういえば、GW明けに届いたスイカとの写真♪
雨降だから…_d0118050_19215048.jpg

お礼が遅くなりました^^;
今年も~おいしく♪頂きました♪

 今週のママは~お料理教室のお仲間と、合羽橋へ買出しに出かけたり…
お仲間方のお母様から、「房総祭り寿司」を教えて頂いたり。
雨降だから…_d0118050_19233795.jpg
雨降だから…_d0118050_19234446.jpg
雨降だから…_d0118050_19235248.jpg

まだまだ、初心者向けの模様だそうですが、
ずっと、習いたいと思っていたようで、ようやくスタートしたみたい^^

 僕は~お留守番の多い週でした…

 お庭のバラは
雨降だから…_d0118050_19261880.jpg

「ミラ・マーレ」 いろんな色に変化して~
毎日楽しく眺められます。

 こちらは、198円で買った、5センチ足らずだったミニバラ
雨降だから…_d0118050_19282495.jpg

色が面白くって、つい… ひ弱すぎて、とても育たないだろうと思っていました^^

 イエローガーデンと、ピンクガーデンの間に、
どうしても、赤の「ダブリン・ベイ」を迎えたかったママ
雨降だから…_d0118050_1931471.jpg

赤を写真で表現するのは、難しいけれど…
実際は、もっと「真紅」と言う感じの濃い赤なんです。

でも~イエローガーデンから、突然「赤」では、おかしいカモ!?と、
相談したお店の方が、勧めてくださった
デルバールの「ペッシュ・ボンボン」
雨降だから…_d0118050_19334037.jpg

その名のとおり、「桃のお菓子」みたいです^^

 被災地の業者さんが、頑張って届けてくださった
イングリッシュ・ローズ「モリニュー」
雨降だから…_d0118050_19344692.jpg

大切に育てたいと思います。

 今日は雨が降り続いて~お庭のバラは、かわいそう…
雨降だから…_d0118050_19362613.jpg

雨降だから…_d0118050_19364546.jpg


 冷蔵庫にあるもので、先日の太巻きの復習
雨降だから…_d0118050_19373314.jpg

ピンクに色づけする材料がないので、柴漬けをきざんで…
ヤマゴボウ漬けの代わりに、甘辛く煮た人参…
大きな卵焼きのフライパンが無いので、小さいのを2枚焼いて…
それでは、巻きにくいので、上から海苔で補強…
そうそう、小松菜も無かったから、サニーレタスを湯引き~!?
何より、「まきす」が足りないので、オーブンシート~!?

 足りない物をあげれば、きりがないホド・・・
突然の思いつき^^; まだまだ修行がたりません~
まあ、練習ってことで…(笑)


 そして、僕は…
雨降だから…_d0118050_19434380.jpg
雨降だから…_d0118050_19435345.jpg
雨降だから…_d0118050_1944278.jpg

得意!?の、後ろ足「ガシガシ~」
かと思えば…

雨降だから…_d0118050_1945292.jpg

雨降だから…_d0118050_19514290.jpg

あら?「ホリホリ」した場所で寝るわけじゃないのね~?
そのうち…

雨降だから…_d0118050_19462384.jpg

「ビアンコ~ママは嬉しいわ~♪」
と、喜んだのもつかの間…
体が温まって、暑くなってくると…

雨降だから…_d0118050_19475497.jpg

まあ、こんなもんです^^

by bianco-cresce | 2011-05-28 19:57 | おうち | Comments(4)

Commented by Perla at 2011-05-28 20:12 x
うわぁ~「房総祭り寿司」♪
見て楽しめて、食べて美味しい「房総祭り寿司」大好きです^^
房総へ行くと『道の駅』で買う一品です♪
作る方によってデザインが違うのがスゴイなぁ・・・と・・・
巻き寿司の出来上がりを平面でどう予想して作るのか・・・
神業的です!!!

今年は梅雨入りが早くて薔薇にはかわいそうな6月ですね・・・
せっかくきれいに咲いているのだから・・・
早く雨が上がりますよに・・・♪
Commented by ベスチェロパパ at 2011-05-31 07:26 x
ビアンコ君、このところお天気悪いねー。でも週末はよさそうですよ。
金太郎飴状態のお寿司面白いですね。
年季をつめばどんどん上達し、微細なものまで出来るようになるのでしょうね。
↓バラのこと参考になります。確かにコガネムシちゃんの幼虫が・・・
剪定のことなど少し勉強してみます。
Commented by bianco-cresce at 2011-06-02 18:45
Perlaさん
 祭り寿司は、何と言っても、見た目が華やかですから、
食卓にだせたら、楽しいだろうな~と、以前から思っていたのです。
ただ、私達はこちらの出身と言うわけではないので、
地元に伝わるこのお寿司を知ったのは、オトナになってから^^;
やっと、基本からのスタートです♪
中味は、鮮やかな色を出す為に、特に美味しいという具材を使うワケではないので…味に関しては、普通!?なんですけれど^^味を追求しちゃうと、華やかさにかけるって言う感じなんです~
先ずは基本からでしたけれど、巻き寿司を巻くのも、ほぼ初心者でしたので、しっかり巻けるようになるには、まだまだです~
 バラも、やっと咲いた~と思ったら…あっという間に入梅…
楽しめる時期は、ワンコに最適な季節と同じで、短い気がします~
そして、この季節PCにゆっくり向かえるのは、雨降の日…お返事が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした^^;
Commented by bianco-cresce at 2011-06-02 18:54
ベスチェロパパさん
 週末は、お天気になりそうで♪ 何よりですね^^
今年は5月から入梅なんて…いったい、どうなっちゃってるんでしょう?
 巻き寿司は、母が作るか、買ってくるか!? 以前から~それが当たり前でしたけれど…海苔も豊富なこの地域ですから、やはり自分で巻けたら、それに越した事はないですよね~^^ まだまだ、修行が足りずで、歪な形ですが…(笑) いろいろな模様が巻けるようになったら~
さぞや楽しいだろうと思います~修行・修行…(笑)
 食べ物のお話の後になんですが…
鉢の中に、コガネの幼虫がいる場合は、根っこをやられてしまうそうなので、毎年の植え替えが大切なのだそうです。鉢増しをしながら、植え替えをしていけば、きっとミニバラさんも、ミニじゃなくなる!?と思います。我家も~もう穴掘りが出来る場所も残り少ないので…そろそろ、鉢植えにも挑戦かしら~?と思うのですが…あの、幼虫(私ったら、あれがカブトの幼虫だと思ってました~爆)えいっ!と退治するのが…苦痛なのです~~(泣)